Архипастырский визит

Уссурийск. 7 марта 2020 года, в субботу первой седмицы Великого поста и день обретения мощей святой блаженной Матроны Московской, митрополит Владивостокский и Приморский Владимир совершил литургию святителя Иоанна Златоуста в храме святителя Николая, Мир Ликийских чудотворца.

Его Высокопреосвященству сослужили настоятель храма, благочинный IV округа Владивостокской епархии протоиерей Андрей Машанов, благочинный II округа протоиерей Сергий Якутов, иерей Павел Моисеев и иерей Глеб Журавлев.

Богослужебные песнопения исполнил хор храма под управлением Екатерины Бабиной.

За литургией были вознесены молитвы ко Господу о мире на Украине и завершении строительства Спасо-Преображенского кафедрального собора города Владивостока.

Проповедь перед причастием произнес иерей Глеб Журавлев.

Поблагодарив верующих за совместную молитву, митрополит Владимир обратился к ним с архипастырским словом: «Менее семидесяти лет нас разделяет от времени жизни здесь, на земле, святой блаженной Матроны Московской. Святая старица родилась в многодетной семье. По некоторым сведениям, она была приемным ребенком, от которого хотели отказаться родители из-за того, что она была слепой от рождения, не имела глазных яблок. А затем в 17 лет у нее отказали ноги, она стала недвижимой. И этот человек, эта женщина: и слепая от рождения и парализованная — не утратила силы духа, не опустила руки, не впала в уныние и отчаяние, как иногда бывает, когда мы сталкиваемся с чем-то разрушительным в нашей жизни. Когда нас посещают моменты скорби, мы думаем, что это будет длиться бесконечно. Но действительно, в житии святой старицы Матроны мы видим пример стойкого перенесения и всех тех телесных увечий, неприятия со стороны людей, со стороны родственников, для которых она могла являться обузой, как любой человек, который имеет такие недуги. Но святая блаженная старица уже в восемь лет являла чудеса. Она верила в Бога и помогала людям: по ее детской чистой молитве исцелялись обращавшиеся к ней люди. В молодости, до того момента как отказали ее ноги, она путешествовала со своей родственницей, ходила в монастыри. Тогда, как правило, паломничество совершались зачастую пешком, и люди не имели что называется, где главу преклонить. Переживали трудности этих далеких путешествий целью которых было посещение святых мест, общение с одухотворенными людьми, прикосновение к святыням того или иного монастыря. Но с того момента, когда святая блаженная старица оказалась прикована к постели, невозможно стало это посещение. Здесь начинается некий обратный процесс. Люди сами стали приходить к ней, и все это происходило во время, которое мы именуем временем богоборческим, когда исповедание веры могло обречь человека на пребывание в застенках, и даже могло привести к его физической гибели. Но к святой блаженной старице приходили люди, не только монахи Троице-Сергиевой Лавры, не только представители того немногочисленного духовенства, которое осталось в нескольких сохранившихся храмах города Москвы, но и те люди, которые несмотря ни на какие угрозы государственной машины в то безбожное время, искали утешения, поддержки, старались укрепиться в вере, либо стремились получить совет в трудных обстоятельствах своей жизни. Порядка сорока человек в день бывало приходило к святой блаженной старице Матроне за советом, утешением, с просьбой о молитве в ту квартиру, где она снимала угол вместе со своей родственницей. И этот поток людской не иссякал вплоть до ее кончины, которую она предсказала за три дня, продолжая молиться по ночам Господу Богу, а днем принимать страждущих и обращающихся к ней людей».

От имени духовенства и прихожан настоятель храма протоиерей Андрей Машанов поблагодарил владыку Владимира за архипастырский визит и преподнес ему букет цветов.

В завершение богослужения глава митрополии поздравил прихожан с днем обретения мощей святой блаженной Матроны Московской и субботой первой седмицы Великого поста, причастников — с принятием Святых Христовых Таин, настоятеля храма за букет цветов и преподал архипастырское благословение.