Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии

«Дева днесь предстоит в Церкви, и с лики святых невидимо за ны молится Богу: ангели со архиереи покланяются, апостоли же со пророки ликовствуют: нас бо ради молит Богородица Превечнаго Бога»

Уссурийск. 14 октября 2019 года. В праздник Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, иерей Глеб Журавлев совершил Литургию в храме Святителя Николая, ему помогал дьякон Александр Любарец.

Богослужебные песнопения исполнил хор под управлением Екатерины Бабиной.

14 октября (по старому стилю 1 октября) мы вспоминаем событие, произошедшее в Константинополе ещё в начале X столетия. Рассказ о событии взят из жития Андрея Юродивого, который со своим учеником блаженным Епифанием увидел Богородицу, распростёршую над собравшимся в храме народом свой омофор.

Своими корнями история праздника уходит в далёкое прошлое. В 910 году (правление императора Льва Мудрого) величественный Константинополь захватили сарацины. Уже никто не надеялся на чудо. Накануне 14 октября (по старому стилю 1 октября) жители города, потеряв всякую надежду на спасение, собрались во Влахернской церкви Константинополя. На этом всенощном бдении молились и святой Андрей, Христа ради юродивый, вместе со своим учеником Епифанием.

Согласно описанию Димитрия Ростовского, Андрей Юродивый поднял глаза и увидел Пресвятую Деву Богородицу, стоящую на воздухе и молящуюся, сияющую солнечным светом и покрывающую людей Своим честным омофором. Блаженный Епафаний тоже видел сие чудо. Богородицу сопровождали ангелы и «сонмы всех святых», среди которых были Иоанн Предтеча и Иоанн Богослов. Богородица вместе с ангелами и святыми принесла молитвы «к Сыну Своему и Богу нашему», подошла к престолу, молилась и здесь за предстоящий народ. По окончании молитвы сняла с Себя блиставшее наподобие молнии великое покрывало, которое носила на Пречистой главе Своей и, держа его с великою торжественностью Своими Пречистыми руками, распростёрла над всем стоящим народом. Спустя время Богородица удалилась, оставив благодать.

Это видение и знак означали спасение жителей города от нашествия, и войска противника вскоре действительно отступили.

Через 78 лет внуки тех, над кем Божия Матерь держала омофор во Влахернском храме, отправились на великий и опасный подвиг — крестить русских дикарей-язычников, учить их читать, писать и просто жить по-человечески, а не «зверинским обычаем». С тех пор и хранит православную Русь простёртый над ней Покров Пресвятой Богородицы, а праздник стал на Руси одним из самых любимых.

На Руси это событие начали праздновать во второй половине XII столетия при благоверном князе Андрее Боголюбском, и со временем праздник очень полюбился в нашем народе. Сейчас в России этот день больше почитаем, чем в Греции.

Практически сразу же после Крещения на Руси стали с особым почтением и любовью относиться к Божией Матери. Это выражается в большом количестве храмов и церковных праздников, посвященных Царице Небесной, об этом свидетельствует и церковная гимнография. Наши предки осознавали, что «это знамение покрывающей нас, укрепляющей, сохраняющей благодати Божией», которая является в особо значимые, порой трудные, моменты жизни нашего Отечества.

Сам праздник символизирует защиту, которую даёт искренняя молитва. Покрова остаются важным элементом в иконописи, объясняющим верующим важность веры и силу молитвы. Омофор как часть одежды епископов является напоминанием богословам о важности защиты слабых и заблудших. На покрывале изображают кресты и носят поверх остальной церемониальной одежды.

Все богослужебные тексты в день праздника Покрова Божией Матери восхваляют нашу Заступницу, при этом прославляется не просто событие X столетия, но и все благодеяния, когда-либо оказанные человечеству: «из Тебе бо без семене родися Христос и сокруши всю демонскую лесть», «Сею бо Адам от тли избавися», «радуйся, демоны прогоняющи Твоим именем».

Тропарь, глас 4

Днесь благовернии людие светло празднуем, осеняеми Твоим, Богомати, пришествием, и, к Твоему взирающе пречистому образу, умильно глаголем: покрый нас честным Твоим покровом и избави нас от всякаго зла, молящи Сына Твоего, Христа Бога нашего, спасти души наша.

Кондак, глас 3

Дева днесь предстоит в Церкви, и с лики святых невидимо за ны молится Богу: ангели со архиереи покланяются, апостоли же со пророки ликовствуют: нас бо ради молит Богородица Превечнаго Бога

Величание

Величаем Тя, Пресвятая Дево, и чтим Покров Твой честный, Тя бо виде святый Андрей на воздусе, за ны Христу молящуюся.